こんにちは!
今日は、
ホーリーバジルちゃんを
思いきって
ガッツリ刈り込みました!
゚*。(・∀・)゚*。
ワッサーだった頃↓
ガッツリ刈り込みした後↓
うーん。はじめての
ガッツリ刈り込みなだけに
ちょっと控えめ
な感じですかね〜?
(笑)
ホントは
もっと早く
ガッツリいけば良かったのでしょうが
ホーリーバジルちゃんとは
今年、出会った
スグレモノの植物!゚*。(・∀・)゚*。
なので
育て方を
いまいち
知らなかったのです
ちょうど
なんの計らいか?
肥料をあげて、マルチングをしている
さなか!
だったので
このタイミングかな?
と思って
チャレンジしてみました( ´ ▽ ` )ノ
そして
刈り込みをした後は〜?
たのしい作業の
目白押しですよっ!
大きな葉は
洗って・・・
この葉っぱを
どうすると思います〜?
冷凍保存します( ´ ▽ ` )ノ
イエイ( ´ ▽ ` )ノ
ホーリーバジルちゃんは
葉から
茎から
花まで
どこも、捨てるトコロが
ないんです!
すごいよね〜( ´ ▽ ` )ノ
夢の植物だよ〜!
これがまた
効能も素晴らしいときたもんだっ!
来年は
本気で
100株くらい
育てたい!
( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに、一年草ですよ~゚*。(・∀・)゚*。
冷凍した葉は
お料理に使います!
╭( ・ㅂ・)و
ホーリーバジルちゃんが
うちに来てから
というもの
お料理にかかせません(≧∇≦)/
お料理にホーリーバジルを使うだけで
お味が
ワンランクアップするんですもの~o(≧▽≦)o
それと、毎朝、ホーリーバジルティーをいれて
飲んでいます(≧∇≦)/
きょうは、フレッシュ!ホーリーバジルティーにしてみました!
するとどうでしょう!?
すばらしい出来!でございましたよ!!!
゚*。(・∀・)゚*。
ちなみに、フレッシュと言うのは、生の葉っぱ
の意味です゚*。(・∀・)゚*。
生の葉っぱを摘んで、洗って
急須に入れたら
熱湯をいれて、5分ほど待てば
できあがりです(≧∇≦)/
きょうは、花芽の部分も入れてみたのです!
うふふ♪
うれしい♪たのしい♪
この他の作業については
また、後ほど( ´ ▽ ` )ノ
秘密道具をゲットしたのでーす( ´ ▽ ` )ノ
(秘密って何よ〜!?笑)
それでは
またね☆
MORE HAPPY!
関連記事
地球環境防衛軍?のお友達からいただいた
●有機肥料と竹素材のお話しはこちら☆
●ホーリーバジルの種のお話しはこちら☆
●種が取れたお話しはこちらも☆
●ホーリーバジルで創作料理はこちら☆
0 件のコメント:
コメントを投稿